Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВОСТИ 

"... любить и принимать себя, не опираясь на чужое мнение..."

Статья специалиста ПЦ  "Альбатрос" 

Светланы Абакумовой.

Читать далее


Приглашаем психологов-консультантов стать участниками группы «Супервизия практики».

Формат полимодальный.

Стоимость – 500 руб. 

Запись по телефону:

+7 922-209-20-06

+7 922-180-35-37 


Психотерапевтическая группа «Пространство миров».

Занятия проводятся по средам с 18:00 до 21:00 часа. 

Звоните по телефону

+7-922-180-35-37

+7-922-209-20-06

О программе


«Счастливый ребенок: какой он?»

Занятия проводятся по субботам с 10:00 до 13:00 часов.

ОСТАЛОСЬ ДВА МЕСТА!

Звоните по телефону

+7-922-180-35-37

 О программе 

Рейтинг@Mail.ru
Всё о развитии человека и самопознании
Любить и принимать себя

«Как это - любить и принимать себя, не опираясь на чужое мнение?»…


Когда я была удобной девочкой, я очень хотела быть хорошей для всех. Ключевое слово тут вовсе не ХОРОШЕЙ, а для ВСЕХ. 
Кстати, для кого именно - тоже не имело значения. Это мог быть продавец в магазине, который потратил свое время, рекламируя мне свой товар - я должна купить его, чтобы быть хорошей. Или для подруги, которая не сильно красиво выставила меня в глазах других людей и мне обидно, но я должна простить ее и сделать вид, что мне вовсе не больно - ведь я хорошая девочка.
Святое быть хорошей для воспитателей и учителей, которым не нравится работать с детьми неудобными, шумными или упрямыми. Для них я была крайне удобной девочкой, особо никак не проявляющейся. 
Даже для людей, откровенно проявляющих агрессию в мой адрес и пользующихся моей наивностью, мне важно было быть хорошей. Потому что они были важнее меня, а я не значила ничего.
Ну и, конечно, для мамы. Для нее мне было важно быть хорошей всегда и постоянно. А точнее именно она решала - получается ли у меня это, от ее оценки зависела моя хорошесть или плохость.
Однажды я поняла, что невозможно быть хорошей для всех. Да и не нужно. Однако, несмотря на это осознание, избавиться от привычки "нравиться всем" мне удалось очень не скоро. Почему?
А потому что отсюда вытекала следующая установка, которая звучала примерно так: любят только удобных и хороших!
Вот откуда такое стремление всем угодить. Потребность в любви. Она есть у всех, однако удобным девочкам с молоком матери вкладывают мысль, что любовь нужно заслужить. Как? Вести себя хорошо, никому ни в чем не отказывать, но во многом отказывать себе во благо других - вот он рецепт "хорошести".
Получается некая власть через любовь. "Будешь хорошей - буду тебя любить, а не будешь - сочту тебя плохой и лишу тебя любви в наказание".

Сильный стимул? Вы даже представить себе не можете, насколько он сильный.
И эта установка со временем потеряла для меня значимость. Было это болезненно, потому что вначале мне пришлось понять, что какой бы хорошей и удобной я не была - это мало гарантирует мне любовь.
Скорее напротив, удобного человека очень легко можно подвинуть на второй план, чего-то ему не дать. Им можно легко манипулировать и получать то, что хочешь, пообещав любовь. 
Когда я поняла, что схема "хороший=любимый" не работает, моему разочарованию не было предела.
Мне казалось, что никто и никогда не любил и не полюбит меня. Я перестала верить в любовь. Я ненавидела весь мир, который не дал мне любви.
А потом вдруг я увидела посреди этого мира себя - единственного человека, для которого я не была удобной никогда. 
Это странно, правда? Бывает так, что воспитание и социализация отворачивают человека от самого себя. Тогда он теряется в толпе, ищет любовь и принятие через других людей. 
Повернувшись к себе, я постепенно поняла, что меня можно любить, можно понимать и принимать такой, какая я есть. Для этого вовсе не обязательно угождать целому миру. 
Видишь ли ты себя среди толпы других людей? Готов ли узнать как это - любить и принимать себя, не опираясь на чужое мнение?
Если да, то я готова пройти этот путь вместе с тобой. Вместе его идти проще, ведь и я была когда-то в самом его начале.

Опубликовать в социальных сетях