Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВОСТИ 


ГРУППА НАРРАТИВНОЙ ТЕРАПИИ. 

Приглашаем всех, кто практикует данное направление или имеет интерес к нему. Добро пожаловать в группу! 

Подробности по телефону:

 +7-922-209-20-06, 

+7-922-180-35-37


 Открыт набор в группу личностного развития #PROСебя.

Автор программы - Вероника Бегунова.

Подробнее о программе


 Ведется набор на курс «МИР ВНУТРИ ТЕБЯ». Начало занятий – январь 2018 года. Предварительная запись по тел: +7-922-209-20-06,               +7-922-180-35-37  Подробнее о программе 


 Начался набор на обучающую программу 

«ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ»

Это программа практической подготовки психологов консультантов, планирующих заняться частной практикой. 

Подробнее о программе 


 Проводится дополнительный набор в психотерапевтическую группу

«ПРОСТРАНСТВО МИРОВ».

Запись по тел:

+7-922-180-35-37,

+7-922-209-20-06


 

Рейтинг@Mail.ru
Всё о развитии человека и самопознании
Отношения - лекарство против страха
                         Отношения - лекарство против страха
 
Эта статья объясняет, как связаны человеческие эмоции и межличностные отношения, также в ней объясняется один из основных принципов работы психотерапии.
 
     Бессонница. Боязнь поездок в лифтах и на самолётах. Страх водить автомобиль. Паника в многолюдных супермаркетах. Подавленное настроение на фоне вполне благополучной жизни. Это далеко не полный перечень эмоциональных трудностей, с которыми сталкиваются люди и которые заставляют их искать психологической помощи. Любые эмоциональные трудности, беспокоящие нормального человека – это верхушка айсберга. Мощное основание айсберга скрывается в бессознательной части психики, в которую в обычной жизни нет доступа. Что бы что–то исправить наверху, не обойтись без путешествия вниз, в неосознаваемую глубину. Там можно отыскать хорошо замаскированные причины подавленности, страхов, тревог, переосмыслить и переоценить их. Такое переосмысление и переоценка реально улучшают самочувствие, но в одиночку такое погружение неосуществимо. На пути встают надёжные сторожа, так называемые психологические защиты – верные союзники и помощники сознания.
   Наше сознание ограждено надёжной защитой от проникновения информации из бессознательной области психики. Там, за мощной оградой, живут многие наши фантазии и мечты, наши тревоги и ужасы, наши инстинктивные импульсы. Сторожа на границе между сознанием и бессознательным строго берегут сознание, не позволяют бессознательному с его инстинктивными позывами, с его инфантильными ожиданиями от мира, с его фантастическими грёзами нахлынуть, затопить сознание, тем самым освобождая психическую энергию для осмысленного выполнения ежедневных интеллектуальных задач. С другой стороны, сторожа не пропустят ваше сознание двигаться в противоположную сторону, не дадут ему погрузиться в глубь океана первобытного разума. «Нечего тебе там делать» – скажут они. «У тебя и без того забот хватает – надо на работу ходить, в институте учиться, детей на ноги поднимать. Ты вспомни, какая у тебя ответственная работа – ну, погрузишься ты в бессознательное, а квартальный отчёт в это время кто будет составлять?» Система отработана на сотнях и тысячах поколениях человечества, хорошая, правильная система. Слишком много уважительных причин на то, чтобы сознание беречь.
   Но сторожа не всесильны и не всемогущи. Бессознательное находит лазейки и напоминает с их помощью о себе. Такими лазейками являются, в первую очередь, сновидения, над которыми контроль защит гораздо слабее. «Сновидение – королевская дорога в бессознательное» - сказал Зигмунд Фрейд более 100 лет назад, а уж он-то изучил этот вопрос весьма обстоятельно. Кроме него, правда, этими вопросами интересовались множество других, известных и не очень, философов, врачей, поэтов. Гений Фрейда систематизировал многие известные на те дни знания человеческой культуры и предвосхитил новые. Наши ошибочные действия, наши запинки, оговорки, опечатки, примеры нелепой забывчивости, рассеянности – тоже «щели», сквозь которые бессознательное стремится проникнуть в сознательную жизнь.
   Но вернёмся к основной теме – ведь мы начали разговор о панических атаках, о бессоннице и прочих неприятных вещах. Бессонница, панические атаки, подавленное настроение, боязнь полётов и поездок в транспорте - всё это признаки того, что бессознательные тревоги, импульсы или фантазии на данном отрезке вашей жизни почему-то стали заявлять о себе мощнее, а «верные сторожа», психологические защиты - стали хуже справляться со своей работой. Все эти эмоциональные сложности взаимосвязаны с человеческими отношениями, возникают в межличностном контексте. Человеческая жизнь проходит через череду контактов с людьми, как нитка через бусины, с самого первого дня и до последнего. Признаки эмоционального дистресса, в каких бы формах, в какой бы ситуации они не проявлялись, всегда сигнализируют об одном – в человеческих отношениях что–то пошло не так. Скорее всего, вы взаимно с важным для вас человеком потеряли доверие друг к другу,- либо недавно, либо давно, и последствия этой потери сказались на вашем эмоциональном состоянии. Примеры этому каждый день находятся в работе психотерапевта. У женщины панические атаки – после исследования её чувств выясняется, что корни этих атак находятся в её отношениях с собственным мужем. У другой женщины длительные стойкие нарушения сна - вследствие конфликтов с бой-френдом. Мужчина с боязнью выходить на спортивные соревнования – в глубине души сильно переживает разлад с родительской семьёй. Исключений из правил в этой закономерности не найти.
   Важный аспект – в конфликтах, разладах, испортившихся отношениях нет правых и виноватых. Каким бы ни был ваш обидчик, вы сами в чём-то повели себя не так, как надо. Некоторые свои ошибки самому человеку трудно заметить, так как они делаются бессознательно. Речь идёт о собственных, самых настоящих, неосознаваемых действиях. Нечаянно, незаметно для самого себя, такими действиями можно вызвать негативные чувства в другом человеке.
   Таким образом, панические атаки, бессонница, страх проигрыша на соревнованиях – так сказать, одного поля ягоды, с не очень качественными человеческими отношениями. Эти неприятности могут беспокоить людей во всех отношениях нормальных, адекватных. Иногда в этих проблемах люди признаются открыто, иногда стесняются, и все стараются своими силами справиться, «преодолеть себя», «взять себя в руки». Но получается это не у каждого, или не в полной степени. Потому что бессознательные импульсы сам у себя не перекодируешь. Сторож не настолько ослабел, чтобы беспрепятственно пропустить сознание внутрь, искать и исправлять «сбой на глубине». Нужна помощь. Помогать должен специально обученный человек, который, во-первых, хорошо представляет, с чем можно столкнуться там, в глубине, а во–вторых, хорошо разбирается в том, как устроены «сторожа». Говоря другими словами, психотерапевт помогает, во-первых, нейтрализовать «сторожей» в той степени, в какой это необходимо, ни в коем случае не устраняя их совсем, во-вторых, выбрать нужные координаты для погружения в бессознательную область психики, в третьих, погрузиться, сохраняя движение в нужном направлении, потому что «сторожа» будут всеми средствами стараться вернуть ваше сознание на безопасное мелководье, в четвёртых, поддержать, подстраховать вас при признаках слишком большой тревоги.
   Настоящая психотерапия межличностна – и в своих целях, и в своих средствах. На сеансах отдельные симптомы приходится постепенно переводить в новую систему осмысления. Изначально на психотерапевтическом приёме человек говорит, что хочет избавиться от признаков высокой тревоги или депрессии, но более подробное исследование этого вопроса неизбежно, хотя и не совсем быстро приводит к переформулировке цели, к желанию изменить что-то в своих отношениях с окружающими.
   Средствами являются отношения между психологом и клиентом. На сеансах страдание, страхи, подавленность прорабатываются не сами по себе, но в диалоге, в отношениях между двумя людьми, один из которых, видимо, более встревожен, тогда как другой обладает запасом навыков, знаний и эмпатии.
   Как известно, из любого правила бывают исключения. Есть люди, которым свойственно предубеждение к подобной работе. Причины могут быть разные: от недоверия к психологам вообще, до смутно осознаваемого беспокойства на собственный счёт. Такие личности интуитивно чувствуют, что исследование бессознательной области привело бы их к слишком неприятным открытиям о самих себе. Отказываясь от психотерапевтической работы, они берегут своё самолюбие. Это не означает, что такая личность особенно «плоха», это лишь означает, что ей особенно трудно будет признать свой личный вклад в создание собственных эмоциональных сложностей. Такие люди, скорее, будут искать другие виды помощи, будут обращаться за фармакотерапией, и, кроме неё, на первой встрече у психотерапевта они часто просят провести сеанс гипноза. Мы не можем позволить себе подобную наивность. Фармакологические препараты иногда необходимы на некоторый срок. Они приглушат тревогу, но не удалят её источник. Поэтому позже тревога найдёт себе лазейку и проявится иначе. То же самое с гипнозом. Во-первых, гипноз, как метод, предполагает полную пассивность клиента. Во-вторых, гипноз мгновенно позволяет проникнуть сквозь защитную преграду в подсознание, но его действие быстро ослабевает, так как гипноз не поможет человеку изменить его отношения со значимыми для него людьми, а значит не устранит источники беспокойства. Кроме того, на многих гипнотический метод вообще не действует.
   Добросовестный психотерапевт поможет клиенту соотнести свои эмоциональные сложности с жизненно важными отношениями. Затем эти отношения придётся переосмыслять и изменять во время психотерапевтических сеансов. Этот путь не всегда лёгкий, и не всегда быстрый, но в конечном итоге, и панические атаки, и бессонница, и страх самолётов постепенно бледнеют, слабеют и исчезают.
   Как происходит это переосмысление и изменения, мы поговорим в следующей статье.
 
Врач-психотерапевт Казанцева Анна Евгеньевна

Опубликовать в социальных сетях