Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВОСТИ 


Экспресс диагностика жизненных ситуаций

 Для тех, кто хочет разобраться в сложной  ситуации, но не  планирует курса    психотерапии.  

 +7-922-209-20-06

     +7-922-180-35-37  


Начался набор на курс 

«МИР ВНУТРИ ТЕБЯ». 

Начало занятий – январь  2018 года. 

Предварительная запись:  +7-922-209-20-06                +7-922-180-35-37


Уважаемые коллеги!Приглашаем присоединиться к программе

 «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ»!

+7-922-209-20-06

+7-922-180-35-37 


 ГРУППА НАРРАТИВНОЙ ПРАКТИКИ. 

Приглашаем всех, кто практикует данное направление или имеет интерес к нему!

 +7-922-209-20-06 

+7-922-180-35-37


 Открыт набор в группу личностного развития #PROСебя.

Автор программы - Вероника Бегунова.

Подробнее о программе 

Рейтинг@Mail.ru
Всё о развитии человека и самопознании
Рассуждения о холотропном дыхании
                           Рассуждения о холотропном дыхании
Холотропное дыхание. Мистический опыт второго рождения - ключ к пониманию проблем.
 
В предыдущем рассуждении о холотропном дыхании мы знакомили читателей с общими понятиями холотропного дыхания. В этот раз мы подробнее поговорим об одном из самых важных переживаний, которое часто возникает во время сессий холотропного дыхания – осознанном переживании процесса рождения.
         Чаще процесс родов рассматривают больше со стороны роженицы, реже со стороны рождающегося нового человека. А ведь процесс родов для ребёнка это первый опыт борьбы за свою жизнь и преодоления очень сложного препятствия. В этом процессе часто возникают проблемы и ситуации, которые потом могут оказывать влияние на всю жизнь человека и стать основой негативных поведенческих моделей и сценариев. В обычном состоянии сознания невозможно вспомнить то, что было с нами в период от момента зачатия до момента рождения. В состоянии расширенного сознания, которое возникает во время холотропного дыхания, активируется телесная память и человек получает доступ к вытесненным переживаниям.
        Основатель метода холотропного дыхания Станислав Гроф разделил процесс рождения на четыре основных этапа и назвал их базовыми перинатальными матрицами (БПМ). Рассмотрим коротко каждую матрицу.
        Первая БПМ. Период от зачатия до схваток. Метафоры: океанический период; переживание рая; комфорт; движение в покое и покой в движении; статичность. При условно хорошем протекании беременности у человека формируется такое понятие как «хорошо». Это состояние, к которому человек осознанно и неосознанно стремится в течение своей жизни. Социальный аспект этой матрицы проявляется в пассивности, безответственности.
       Проблемы первой БПМ: При неблагоприятном протекании беременности (алкоголизм матери, повышенные страхи и тревоги матери, нежеланная беременность, ожидание ребёнка противоположного пола, мысли матери об аборте, внешние неблагоприятные природные и социальные ситуации и др.), у человека могут возникать трудности с адаптацией. Также эти проблемы могут проявляться в, необоснованных на первый взгляд, страхах, тревоге, состоянии одиночества, собственной отверженности, недоверии к себе и другим людям. При психологическом застревании в этой матрице человек может проявлять различные формы зависимости, инфантильность, стремление жить в розовых очках, избегать реальности, отрицать болезненные для него проявления жизни.
        Вторая БПМ. Период от начала схваток до начала движения по родовому каналу. Метафоры: изгнание из рая; выхода нет; боль и страдание; депрессия; позиция жертвы; некомфортная статичность. При условно нормальном протекании этого периода у человека появляется опыт принятия изменений в жизни, способность к адаптации в стрессовых ситуациях, навык поиска путей выхода из сложных жизненных ситуаций. Социальный аспект этой матрицы проявляется в пассивной воле, умении терпеть и принимать.
       Проблемы второй БПМ: При сложных родах, когда плод долго находился в матке без вод, у человека может сложиться мнение об окружающем мире как об опасной, агрессивной среде. При психологическом застревании в этой матрице человек может нести через жизнь сценарий жертвы, часто проявлять пессимизм и депрессивность, неспособность искать решения в проблемных ситуациях. 
        Третья БПМ. Период прохождения родового канала. Метафоры: ад; смерть – возрождение; шаг в неизвестность; боль и страдание; борьба; агрессия. При условно нормальном прохождении родового канала формируется навык преодоления препятствий. Социальный аспект этой матрицы проявляется в активной воле, достижении.
       Проблемы третьей БПМ: Родовые травмы, обвитие шеи пуповиной и асфиксия, неправильное положение плода во время движения по родовому каналу, кесарево сечение и др. При прохождении родового канала могут возникать угрозы здоровью и жизни матери и плода. Проблемы этой матрицы могут сформировать у человека страх перед препятствиями, избегание их, восприятие любой стрессовой ситуации как угрозы жизни. При психологическом застревании в этой матрице человек может проявлять себя как вечный борец; смысл его жизни это процесс преодоления препятствий, а не получение результата; спокойные периоды жизни могут вызывать тревогу, человек неосознанно создаёт вокруг себя проблемы. Другой вариант это побег от трудностей, вместо поиска решений. При любой, даже несложной ситуации, у человека может возникать иррациональный страх, что заставляет его уходить из ситуации.
        Четвёртая БПМ. Собственно рождение, выход в мир. Метафоры: освобождение от тягот пути; возврат в рай. Одновременно с освобождением происходит отделение от матери, возникает необходимость самостоятельно дышать и питаться. При условно нормальном проживании этой матрицы формируется базовое доверие к миру, умение принимать заботу и поддержку. Социальный аспект этой матрицы проявляется в автономности, ответственности, независимости.     
      Проблемы четвёртой БПМ: Разлучение ребёнка с матерью, чрезмерно тугое пеленание и ограничение движений, искусственное вскармливание и др. Проблемы этой матрицы могут сформировать базовое недоверие к миру, избегание социальных контактов, сложности в общении, привычку обижаться и чувствовать свою ненужность, обесценивание собственных достижений, неспособность радоваться и др.
       Когда в процессе холотропного дыхания человек погружается в переживания, связанные с рождением, он повторно проживает травматический опыт, и осознаёт этот опыт через сильные эмоциональные и телесные процессы. Часто параллельно основному процессу холотропного дыхания используются техники телесно-ориентированной психотерапии, которые помогают интегрировать новый опыт. В результате «повторного» рождения человек может понять когда, где и в связи с чем сформировались его базовые конфликты. Понимание ситуации позволяет изменять негативные жизненные сценарии и неэффективные поведенческие модели, избавляться от зависимостей, строить равные партнёрские и супружеские отношения. На уровне тела исчезают зажимы и блоки, высвобождается энергия. На уровне эмоций доминируют спокойствие и радость. Ни один метод традиционной психотерапии не даёт возможности решать проблемы на таком глубоком уровне. 
      При выборе холотропного дыхания в качестве пути духовного развития доверяйтесь профессионалам. Проверяйте информацию об организаторах и тренерах семинаров по холотропному дыханию. От личностной зрелости и профессионализма ведущего зависят качество и результаты процесса.
 Психолог Бизяев Василий Вячеславович

Опубликовать в социальных сетях