Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

НОВОСТИ 


Экспресс диагностика жизненных ситуаций

 Для тех, кто хочет разобраться в сложной  ситуации, но не  планирует курса    психотерапии.  

 +7-922-209-20-06

     +7-922-180-35-37  


Начался набор на курс 

«МИР ВНУТРИ ТЕБЯ». 

Начало занятий – январь  2018 года. 

Предварительная запись:  +7-922-209-20-06                +7-922-180-35-37


Уважаемые коллеги!Приглашаем присоединиться к программе

 «ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ»!

+7-922-209-20-06

+7-922-180-35-37 


 ГРУППА НАРРАТИВНОЙ ПРАКТИКИ. 

Приглашаем всех, кто практикует данное направление или имеет интерес к нему!

 +7-922-209-20-06 

+7-922-180-35-37


 Открыт набор в группу личностного развития #PROСебя.

Автор программы - Вероника Бегунова.

Подробнее о программе 

Рейтинг@Mail.ru
Всё о развитии человека и самопознании
Танцевально-двигательная терапия

Танцевально-двигательная терапия

Танцевально-двигательная терапия (ТДТ) – направление в психологии, которое объединяет работу с телом, движениями и эмоциями  и   воспринимает тело как зеркало души, а движение – это выражение «Я» человека.

Еще до появления речи, жесты, движение, танец были для древних людей способом общения, сопровождал события повседневной жизни, праздники, служил средством исцеления. В XX веке преподаватели танцев стали отходить от строгих канонов балета, они стали больше обращать внимание на выражение личности человека через танец. Одна из основоположниц ТДТ  танцовщица М. Чейс заметила, что ее ученики больше интересуются собственным движением и чувствами, которые они проживают во время танца, чем его технической стороной.  Еще одна из основательниц ТДТ Мэри Уйтхаус называет «танцором» того, человека, в котором «позыв к движению ощущается как физическая и эмоциональная потребность, потребность его души проявить себя вовне именно таким способом. В процессе танца он ощущает себя настоящим миром, состоящим не из объектов и целей, а из сил, энергии, положений».
   Танец является сильным средством, которое способствует раскрытию личности человека. Танец позволяет человеку выразить, то, что не выразимо словами, он использует естественную радость, ритм и энергию, которые доступны всем. Определение танца, принятое практически всеми танцевальными терапевтами: «Танец – это спонтанная трансформация внутреннего мира в движение, в процессе которой пробуждается творческий потенциал и потенциал к изменению старого образа жизни».
  Танцевально-двигательная терапия использует танец и движение для того, чтобы расширить, восстановить диалог человека с самим собой, научить его понимать язык своего тела, освободиться от напряжения и скованности в теле. В нашей современной культуре часто мы относимся к телу  как к вещи, предмету. В   танце-двигательной терапии нет идеальной модели тела, которую нужно достичь. Танце-терапевт относится к телу как к эволюционирующему процессу. И еще важнейшее отличие танце-двигательной терапии от различных подходов работы с телом состоит в том, что здесь человек сам исследует себя, свои движения и развивается по собственному пути, а терапевт следует за ним. Танце-терапевт помогает человеку освободить и раскрыть информацию, которая лежит в основе симптомов, болей, телесных дискомфортов и ограничений в движении. ТДТ позволяет использовать движение для выражения самых разных чувств без отрицания и подавления. И всем, особенно тем, кто имеет проблемы в общении, чувствует себя отгороженным от других, танце-терапия может помочь стать более открытым во взаимодействии с другими. Применение танцевально-двигательных техник приводит к принятию себя, к устойчивым во времени изменениям в образе «Я», к повышению уровня самооценки, уверенности, самоценности. Танцевально-двигательная терапия обращается к творческому потенциалу человека, как к источнику силы и энергии.
  К танцевальной терапии обращаются люди, для которых движения является естественным источником самопознания, способом переработки информации, выражения себя и развития. Также это люди, которые не чувствуют свое тело и хотят научиться понимать его язык, вступать с ним в диалог. Этих людей объединяет то, что в какой – то момент они понимают, то, чтобы решить существующую у них проблему, изменить свою жизнь им нужно обратиться к своему телу и его движениям. Часто потеря контакта с телом означает потерю контакта человека с сами собой.
  Суть процесса танцевально-двигательной терапии заключается в восстановлении самоосознавания путем исследования импульсов тела и его действий.
  Осознанный танец помогает соединить движение с чувствами, образами и словами, даря ощущения целостности и глубокого контакта с собой и с миром.
 Чем отличается танцевально-двигательная терапия и обучение танцам? Когда люди слышат названия направления «танцевально-двигательная терапия», часто возникает вопрос – «Вы будете учить нас танцевать?», «Если я не умею танцевать, у меня нет подготовки смогу ли участвовать в танцевально-двигательном тренинге?». Действительно, танце-терапия использует в работе движение и танец, но она не учит движениям и танцевальным стилям, пытается найти собственный уникальный танец для каждого человека. Танцевальная терапия не занимается формой готового танца, не пытается сделать его эстетически красивым. Танцевальные терапевты исходят из убеждения, что каждый  танцует как может и как хочет. Нет правильных или неправильных движений, так как все личные движенческие выражения идут только от души танцующего. Поэтому отсутствие танцевальной подготовки не является препятствием для участия в процессе танцевально-двигательной терапии.
  Отличия обучающих танцевальных занятий и танцевально-двигательной терапии обнаруживаются в целях, задачах, методах работы, отношениях между учителем и учеником, терапевтом и клиентом:
1. Цель.
  Обучение танцу: изучение специальной танцевальной техники и хореографии танца. Тренировка тела как инструмента творческого развития и телесного языка движений для подготовки к воспроизводству различных хореографических стилей. Акцент на эстетической красоте танца.
  Танцевально-двигательная терапия: личностные изменения. Специальная техника не изучается. Развитие телесных возможностей для понимания человека самого себя, решения собственных проблем, саморазвития, интеграции тела и души. Не важно, как человек выглядит в танце, главным является раскрытие чувств посредством танцевальных движений.
2. Отношения.
  Отношения между преподавателем танца и учеником: танцевальный педагог – модель для ученика, который повторяет движения учителя. Танцевальный педагог формирует знания ученика, преподает технику и исправляет ошибки ученика. Задача ученика овладеть танцем и движением. Обучение имеет четкие границы: задание, объяснение и заучивание, поэтому доверительные, эмоциональные, понимающие отношения между учеником и учителем не обязательны.
  Отношения между танцевальным терапевтом и клиентом: терапевт не учит специальным танцевальным техникам и редко исправляет движения клиента. Танцевальный терапевт сопровождает клиента, помогает ему открыть собственные движение и самому найти направление решения проблем. Клиенту нуждается в помощи, чтобы разрешить свои собственные проблемы. Доверительные, понимающие отношения обязательны, так как процесс танцевально-двигательной терапии основан на выражении и понимании человеком собственных чувств.
3. Метод.
  Обучение танцу: танцевальное занятие чаще происходит в группе. Четкая танцевальная программа, где упражнения все время усложняются в процессе их заучивания. Объяснения в форме инструкций, свободный разговор не допустим, так как мешает процессу обучения.
  Танцевально-двигательная терапия: может быть как групповой, так и индивидуальной. Программа работы формируется в зависимости от запроса клиента или группы, может меняться. Свободный диалог, вербальный проговор, полученного двигательного опыта является обязательной частью процесса.
4. Музыка.
  Обучение танцу: ритм и музыка являются главными элементами танца, его фундаментом, вдохновеньем.
  Танцевально-двигательная терапия: ритм и музыка являются помощниками в развитии и раскрытии чувств человека и его собственного ритма.
Какие формы работы использует танцевально-двигательная терапия?
  Танце-двигательная терапия выступает в двух формах: индивидуальной и групповой.
  Индивидуальная форма:исследование человеком с помощью танце-терапевта репертуара своих движений, благодаря чему открываются невыраженные эмоции, которые были заблокированы в теле и освоение новых движений. В результате происходит замена старых, неадекватных форм реагирования и поведения на новые, более гармоничные.
  Групповая форма:Процесс групповой танце-двигательной терапии основан на том, что терапевт направляет спонтанность движений участников, развивает их. Типичная групповая сессия включает в себя 3 части: разогрев, его развитие и завершение. Разогрев помогает включиться в группу, лучше почувствовать свое состояние, центрироваться. В результате разогрева участники группы обычно чувствуют расслабление и готовность двигаться. Разогрев также способствует началу понимания своих чувств и мыслей и их связи с телом и движениями. Повторяя и усиливая движения, терапевт помогает каждому участнику осознать чувства через обратную визуальную связь. Двигательное поведение расширяется в танце, помогая осознаванию конфликтов, желаний, и может способствовать проживанию негативных чувств и освобождению от них. В зависимости от темы занятия, терапевт может предлагать специальные, структурированные упражнения для исследования этой темы.  В третьей части терапевт помогает привести процесс движения к завершению  с помощью проговора, в котором участвует вся группа. Это важно для перевода опыт полученного в группе в обычную жизнь.  Эта стадия способствует интеграции физического, эмоционального и когнитивного компонентов структуры Я.
Каковы области применения танцевально-двигательной терапии?
  Выделяют  три основные области работы танцевально-двигательной терапии:
1. Тело и его движения.
Цель работы в данной области -  активизация тела, осознования своих телесных ощущений для того, чтобы помочь человеку обнаружить и разрешить внутренние напряжения и конфликты, развить больше возможностей тела, его гибкости, координированности.
2. Межличностные отношения.
Танец – это коммуникация, общение с собой, другими людьми, миром. "Танец - это живой язык, которым говорит человек... Танец требует общения прямого, потому что его носителем и посредником является сам человек, а инструментом выражения - человеческое тело". Исследования показывают, чтотанце-двигательная терапия помогает установить или восстановить межличностную коммуникацию. В результате групповой танце-двигательной терапии большинство участников переживают более глубокий и богатый уровень общения, выражая чувства через движения тела, во время движения под общий ритм.Благодаря работе в группе по танце-двигательной терапии с проблемами доверия, осознания личностных границ, и другими личностными проблемами, а также с помощью обратной связи: вербальной и невербальной, устанавливаются благоприятные межличностные отношения.Группа по танце-двигательной терапии - это пространство различных социальных ситуаций, благодаря чему участники учатся более адекватно воспринимать себя и других и расширять свой поведенческий репертуар.
3. Самосознание
Исследование собственных движений, телесных ощущений углубляет самосознание, способствует личностному развитию и совершенствованию. Здесь танец выступает как средство расширения представления о самом себе, своих индивидуальных качествах, позволяет найти новые пути самовыражения.  
Это возможно, так как наиболее прямое выражение индивидуальности происходит именно через тело. Двигательный опыт выступает как быстрый путь познания и получения опыта о себе, развивает Я-концепцию и способствует повышению самооценки. Таким образом, танцевально-двигательная терапия позволяет лучше понять себя и помочь себе.
  Тренинги и индивидуальные консультации ведет Запруднова Татьяна, практикующий психолог, специалист по танцевально-двигательной терапии, член Ассоциации танцевально-двигательной терапии.

Психолог Запруднова Татьяна Викторовна               

Опубликовать в социальных сетях