Альбатрос

психологический центр
+7 922 180 35 37
+7 922 209 20 06
г. Екатеринбург, ул. Малышева, 51
(БЦ Высоцкий), офис 5/12
на карте
сообщение

Приглашаются участники в долгосрочную группу психоаналитической психотерапии

Групп-анализ - это одна из форм современной групповой психотерапии

Ведущая - Вероника Бегунова

Подробнее о программе 


Разговорная терапевтическая группв #PRO отношения с собой и с другими проводит набор участников.

Начало занятий - ноябрь 2018 года.

Ведущая - Вероника Бегунова

Подробнее о программе 


Дневная терапевтическая группа «Дружеские беседы» - для тех, у кого заняты будние вечера и выходные.

Еженедельно по четвергам.

Стоимость – 2000 рублей.

Ведущая – Вероника Бегунова.

Подробнее о программе 


Рейтинг@Mail.ru
Всё о развитии человека и самопознании

Семейное консультирование

семейное консультирование

История развития семьи и семейных отношений также стара, как и само человечество. То же самое можно сказать о семейных проблемах и о способах их разрешения. 

В давние времена семейные неурядицы решались с помощью советов и авторитета более взрослых и пожилых членов семьи. Однако время течет, многое в нашей жизни меняется. И советы старейшин уже далеко не всегда способны помочь в решении семейных проблем. А семейные размолвки и конфликты никуда не делись.

   В настоящее время, решать семейные проблемы гораздо более продуктивно с помощью семейной психотерапии. Семейная психотерапия является относительно молодым методом психологии и психотерапии. Это обусловлено тем, что очень долгое время внимание психологов и психотерапевтов было приковано к личности людей создающих неудобства другим членам семьи или социальному окружению своим поведением, своими болезнями, капризами и безосновательными скандалами, т.е. имеющих определенные симптомы. В то же время условия жизни человека, его социальное окружение, его взаимоотношения с родными и близкими людьми абсолютно не рассматривались.

   Однако в дальнейшем исследователи пришли к поразительному выводу. Симптомы человека, будь то отклонения в поведении (например: нежелание учиться, непослушание), личностные нарушения (например: замкнутость, излишняя агрессивность) или психосоматические нарушения (например: энурез, бр.астма), обратившегося к психотерапевту, или наблюдающегося в клинике, исчезали в процессе психотерапии, но очень быстро появлялись снова, при возвращении клиента в семейное окружение. Это говорит о том, что сама семья часто оказывается источником возникновения симптомов у ее членов.

   Возникновение симптомов, чаще всего, связано с наличием в семье каких либо кризисных или конфликтных ситуаций. При этом члены семьи, как правило, не связывают симптом с ситуацией в семье, и пытаются воздействовать только на человека являющегося носителем того или иного симптома. Например: дети очень сильно могут реагировать на конфликтные взаимоотношения родителей и вследствие этого начинают отставать в школе, не слушаются родителей, чаще болеют. Таким образом, ребенок, часто бессознательно, пытается отвлечь внимание родителей от конфликта, или же помочь им в его решении. Но это касается не только детей. Схожие проблемы, или проблемы несколько другого типа, могут возникать и у взрослых людей. Так большое количество разводов происходит по причине того, что супруги просто не смогли, или не захотели, понять потребности, желания, стремления, увлечения своего супруга. Не смогли позволить и принять отличия одного супруга от другого. А уж если вспомнить, сколько анекдотов рассказано про «тёщ» и «свекровей», то понимаешь насколько сильно их влияние на жизнь семьи детей, особенно там, где супруги не успели, или не смогли привыкнуть друг к другу, создать свои правила и устои. Что касается семей имеющих богатый жизненный опыт, то и здесь возможно возникновение определенных проблем. Очень часто супруги, с годами, вырабатывают определенную модель поведения для выхода из кризисных семейных ситуаций. Но если вдруг возникает ситуация, не подпадающая под семейные способы решения проблем, то семья, в силу своих привычек и закостенелости, впадает в кризис.

   Работа семейного психотерапевта, чаще всего, направлена на гармонизацию отношений членов конкретной семьи, на улучшение отношений между разными поколениями семьи, на улучшение взаимоотношений с детьми, преодоление различных семейных конфликтных ситуаций. И очень часто после изменений во взаимоотношениях в семье, у ее членов улучшается не только психологическое, но и физическое состояние. Люди становятся более удовлетворенными, начинают чувствовать душевный подъем, чувствуют поддержку семьи и в то же время готовы сами поддержать нуждающегося. Но иногда, семейным терапевтам приходится работать и над такими вопросами семейной жизни, как переживание развода, измена супругов, уход или смерть близкого человека, преодоление безбрачного сценария жизни. И в таком случае работа психотерапевта направлена на поиски дополнительных ресурсов человека, и внешних и внутренних, на поиски источников дополнительных сил для человека, на пересмотр семейных взаимоотношений и семейной истории.

   Консультации в семейной терапии проводятся один раз в неделю, на начальном этапе, а к завершению терапии периодичность встреч с консультантом может сокращаться до одной консультации в месяц. 

Психолог Мелкозеров Евгений Геннадьевич