АВТОРИТЕТНЫЙ стиль воспитания


В последнее время в своей работе я часто обращаю внимание на стили воспитания в разных семьях, общаюсь со знакомыми и мы обсуждаем, кто из какого стиля родом. Меня это увлекает💁‍♀️Убеждаюсь, что стили действительно существуют и оказывают закономерное влияние на формирование личности ребёнка.

Под стилем воспитания подразумевается ряд принципов, в числе которых: контроль, телесный и чувствительный контакт, способ влияния на ребёнка, наличие поощрений, запретов и пр.
Попробую поэтапно описать классификацию, в которой убеждаюсь на примере клиентов, друзей и т.д. ⠀ 🔸Первый стиль — АВТОРИТЕТНЫЙ.
Родители в семейной иерархии занимают лидирующую позицию, вводят правила ориентируясь на интересы и чувства ребенка. Ребёнок это чувствует, понимает, что о нём действительно заботятся.
В такой семье практически отсутствуют физические наказания и словесная агрессия, родители стараются использовать логику в общении с детьми, стремятся договориться.
Ребенок воспитывается как самостоятельная, самобытная личность. Для этого стиля воспитания характерны теплота, умеренная строгость и чёткие правила и требования.
У ребёнка в результате формируется:
✔️Высокая самооценка, самопринятие. ✔️Умение самостоятельно принимать решения и отвечать за свои поступки. ✔️Умение строить близкие и доброжелательные отношения с окружающими.
✔️Наличие собственного мнения и способность считаться с мнением окружающих.
Вот такой экологичный стиль семейного воспитания 👨‍👩‍👧. На фото я с родителями😊. Следующим шагом опишу стиль, в котором преимущественно росла я😊#психологтомск #Екатерина_Молокшонова #стиливоспитания_Молокшонова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *