Сегодня я хочу описать второй стиль воспитания, а именно:
🔸ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ
Данный стиль воспитания предполагает почти полное равенство взрослых и детей в семейной иерархии. При демократическом стиле воспитания повышается уровень общения в семье, дети активно участвуют в обсуждении семейных вопросов, их мнение является важным и весомым, родители всегда готовы прийти на помощь, при этом ребенка поощряют и предлагают принимать собственные решения и брать на себя ответственность за них.
В результате такие дети:
✔️Верят в себя и учатся взвешенно и обдуманно решать проблемы, ставить цели и достигать их.
✔️Менее подвержены негативным влияниям со стороны сверстников.
✔️Обладают стабильной высокой самооценкой.
✔️Не агрессивны и успешны по жизни.
✔️Умеют строить партнерские, дружеские и семейные отношения. Ведь у них есть большой опыт в совещании с семьёй , зачастую они видят, как родители выстраивают дружбу и общение с окружающими.
.
Это пример ещё одного экологичного 🌱стиля воспитания. Когда я проанализировала все стили, то поняла, что преимущественно я родом из этого стиля, думаю, именно мама была его носителем. Я всегда чувствовала значимость моего мнения и стремление родителей по-честному объяснить, почему они поступают так, а не иначе.
p.s. именно знание о стилях воспитания дало мне ответ на вопрос: «Почему нам с мужем иногда кажется, что мы выросли в одной семье?». Ответ прост: мы оба росли в демократическом стиле.💁♀️
Думаю, при выборе партнёра важно обращать внимание, из какого стиля он родом. Чем стили ближе, тем проще Вам будет договариваться и действовать как команда, при воспитании детей.👨👩👧👦
#психологтомск#Екатерина_Молокшонова#стиливоспитания_Молокшонова