Сегодня я опишу третий стиль воспитания и название его: 🔸ПОПУСТИТЕЛЬСКИЙ
При этом стиле воспитания родитель формирует у ребенка «свободу», самостоятельность и раскованность, позволяет ему делать абсолютно всё, что он хочет, не накладывает никаких ограничений. Родителям кажется, что так они поощряют развитие индивидуальности.
По сути же своей такая тактика невмешательства, несёт в себе равнодушие и незаинтересованность реальными проблемами ребенка😐
.
Для попустительского стиля характерны низкая дисциплина либо её полное отсутствие. Иерархия в такой семье нередко переворачивается, не понятно – кто из членов семьи является родителем, а кто – ребёнком? 🤔
В отношениях родителей и детей присутствуют принятие, теплота, проявления любви и поддержка, однако так бывает не всегда, а зачастую, только если что-то привлекло внимание родителя к жизни ребёнка.
Данной семье не хватает истинной заботы родителей о детях и разумных психологических и поведенческих границ, то есть правил, четко установленных родителями с учетом мнения ребенка для его же безопасности и комфорта.
.
У ребёнка в результате формируется: ✔️Личность «без тормозов» и «без запретов», ребёнок зачастую не чувствует чужих границ, что может проявляться:
в хамстве, воровстве, вранье, безответственности и в не умении «держать слова».
✔️ Неумение учитывать интересы других людей, устанавливать прочные эмоциональные связи.
✔️Неготовность к ограничениям и ответственности.
✔️Нередко дети чувствуют страх и неуверенность, ведь в их жизни так не хватает опоры на устойчивую и чёткую фигуру взрослого.
Этот стиль я не рекомендую, как образец для подражания, тем не менее он ещё не так плох, как, например, безразличный стиль. Именно о нём я хочу написать в следующий раз.
Надеюсь, не только мне полезна эта систематизация стилей 🙂
#психологтомск#екатерина_молокшонова#стиливоспитания_молокшонова